Россия — страна с богатейшим культурным наследием, где каждый город имеет свою историю, традиции и уникальные черты. Конкурс помогает регионам не только представить свои сильные стороны, привлечь внимание к своим инициативам, но и получить инвестиции для дальнейшего развития.
Что такое «Культурная столица года»? «Культурная столица» — это почетное переходящее звание, прекрасный повод для жителей наших городов представить все лучшее, что было в их уникальной истории, что есть интересного сейчас и планируется осуществить в ближайшем будущем не только в культуре, но и во всем комплексном развитии наших городов.
Данный конкурс — это способ для городов России, как минимум, на год войти в федеральную информационную повестку, стать самыми яркими точками притяжения на карте нашей страны для туристов, потенциальных инвесторов и партнеров", - подчеркнул председатель оргкомитета Конкурса, депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Новичков. Кто уже стал «Культурной столицей»?
Проект стартовал в 2023 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В 2024-м статус «Культурной столицы года» носил Нижний Новгород, который представил себя как «100% Россия», объединив богатую историю и современную жизнь. В этом году титул перешел Грозному — столице культурного наследия и событийного туризма. А «Культурной столицей 2026 года» выбран Омск. Как меняется жизнь в городах-победителях?
- Проводятся фестивали, концерты, выставки и другие события.
- Реставрируются и реконструируются объекты исторического наследия и культуры.
- Разрабатываются новые туристические маршруты.
Присоединяемся! Побороться за титул «Культурная столица 2027» смогут и города нашей Республики. Донбассу есть чем удивить! Следите за новостями (kulturnayastolitsa.ru) конкурса и поддерживайте своих!