Голод 1946-1947гг. по документам госархива Донецкой области
Наступает 60-я годовщина голода 1946 – 1947 гг. – одна из трагических страниц истории Украины ХХ в. Это событие до сих пор должным образом еще не изучено. Неизвестна даже точная цифра людей, погибших от этого голода. Диапазон мнений исследователей на этот счет очень широкий – от 100 тыс. до более чем 1 млн. человек.
От голода сильно пострадало и население Донецкой области.
Каковы были причины голода и его последствия в нашем крае?
Ответы на эти и другие вопросы можно найти в документах, хранящихся в областном архиве.
Речь идет о фондах Р-2794 (Исполком Сталинского областного Совета депутатов трудящихся); П-326 (Сталинский обком КП(б)У; Р-4249 (Статистическое управление Сталинской области); Р-3410 (Сталинский областной суд Министерства юстиции УССР); Р-4932 (Сталинская областная санитарно-эпидемиологическая станция Сталинского областного отдела здравоохранения); Р-5465 (Сталинский областной комитет общества Красного Креста ЦК Красного Креста УССР); Р-6558 (Сталинская областная центральная клиническая больница Министерства здравоохранения УССР); Р-6393 (Сталинская городская детская соматическая клиническая больница Сталинского отдела здравоохранения).
Важные сведения о голоде можно также найти в фондах исполкомов рай – и горсоветов депутатов трудящихся, райкомов и горкомов КП(б)У за 1946 – 1947 гг.
Документы свидетельствуют, что причины голода имели комплексный характер. Засуха и неурожай 1946 г. в сочетании с послевоенной разрухой чрезвычайно обострили, как и в целом по Украине, продовольственное положение в Сталинской области. Однако голода можно было избежать. Страна располагала необходимым минимумом продовольствия. К сожалению, руководство СССР взяло курс на проведение чрезмерных хлебозаготовок, чтобы уже в 1946 г. отменить карточную систему. Кроме того, стали оказывать большую продовольственную помощь другим странам – вывозить туда хлеб.
Продовольствия стало катастрофически не хватать. Как видно из документов фонда Сталинского обкома партии, уже 16 сентября 1946 г. председатель Краснолиманского райисполкома Сотников и секретарь райкома КП(б)У Деркач сообщали областному руководству о крайне тяжелом продовольственном положении в районе. Из 6476 колхозных дворов в неотложной помощи нуждались 3571. Многодетные вдовы, мужья которых погибли на войне, просили принять их детей в детские дома, поскольку кормить детей было нечем.
Ситуация осложнилась после 27 сентября 1946 г., когда Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «Об экономии в расходовании хлеба». С пайкового продовольственного обеспечения было снято большое количество населения, преимущественно неработающих взрослых иждивенцев – пенсионеров, инвалидов. В связи с этим в Сталинской области число людей, имеющих хлебные карточки, сократилось на 348 тыс. человек (на 15,2 %).
К декабрю 1946 г. голод достиг угрожающих размеров. От плохого питания люди стали болеть и умирать. В письме руководителей области, направленном председателю Совета Министров УССР и секретарю ЦК КП(б)У Н.С. Хрущеву, говорилось: «В колхозах области на 20.12.46 года насчитывается до 27 тысяч семей колхозников из числа многодетных, инвалидов Отечественной войны, старых колхозников и семей погибших воинов на фронтах Отечественной войны, у которых не обнаружилось никаких продуктов питания».
Власти вынуждены были организовать населению продовольственную помощь. Эта работа шла в основном по линии создания на промышленных предприятиях, в организациях и учреждениях, колхозах и совхозах специальных питательных пунктов (столовых), где голодающие могли бесплатно или за деньги получать скудные горячие блюда.
Как свидетельствуют материалы фонда областного Совета депутатов трудящихся, 31 декабря1946 г. Сталинский облисполком и бюро Сталинского обкома партии приняли решение создать сеть питательных пунктов для 10 тыс. колхозников, рабочих совхозов и членов их семей. Ежедневное одноразовое питание в пунктах состояло из 25 г мяса или рыбы, 50 г картофеля, 20 г овощей и 100 г хлеба. Особенно много людей, прикрепленных к питательным пунктам, было в Славянском, Краснолиманском, Александровском, Андреевском, Первомайском и Ямском районах. В последующие месяцы сеть общественного питания в городах и сельской местности была значительно расширена.
Между тем масштабы голода продолжали увеличиваться. Его пик пришелся на апрель-июль 1947 г. От голода страдали преимущественно дети и неработающие иждивенцы, а в социальном разрезе – рабочие и колхозники. Резко возросла преступность. Ослабленное население становилось легкой добычей различных болезней. Участились случаи, когда обезумевшие от голода люди убивали своих родственников или соседей и ели их трупы. За первую половину 1947 г. было зарегистрировано 11 случаев людоедства.
На 20 июня 1947 г. в Сталинской области насчитывалось 120274 больных алиментарной дистрофией – болезнью голода. Это был второй по величине показатель по Украине после Винницкой области (159976 чел.). Количество умерших от голода составило 4384 человека.
После уборки урожая 1947 г. голод стал постепенно отступать, а число умерших от него – сокращаться. Однако и в 1948 г. в области были отдельные случаи голодной смерти.
кандидат исторических наук,
доцент Донецкого Национального
университета