ЮБИЛЕИ ДОНБАССА. "КОЧЕГАРКЕ - 90 лет".
Газета "Кочегарка", одна из старейших газет в стране, отметила свое 90-летие. Значительна и богата история газеты: это и история края, и нескольких поколений жителей Донбасса.
Первый номер газеты, печатного органа Бахмутского и Луганского комитетов КП (б) Украины, вышел в городе Луганске 1 февраля 1919 г. под названием "Совет коммунистов". Но уже в конце февраля 1919г. постановлением Донецко-Криворожского областного комитета КП(б)У газета была переименована в "Донецко-Криворожский коммунист" и вышла в тираж 28 февраля 1919 г.
С 18 июля 1920г. она становится печатным изданием Донецкого губревкома, губкома КП(б)У и губисполкома г.Луганска и выходит под названием "Всероссийская кочегарка", продолжая год издания и валовую нумерацию газеты "Донецко-Криворожский коммунист".
С 10 декабря 1920 г. "Всероссийская кочегарка" издается в Бахмуте (ныне Артемовск) как орган Донецкого губисполкома, губпарткома, бюро ЦК Всероссийского союза горнорабочих и центрального правления каменноугольной промышленности Донбасса.
В анкете о печати за 1922г. указано: "…Всероссийская Кочегарка", губернский орган, г.Бахмут, выходит 3 раза в неделю, тираж 4000-4300 экз. Постоянные сотрудники: редактор, зав.местным отделом ( он же выпускающий), секретарь (он же зав.рабочим и проф.отделом), 2 хроникера, корреспонденты на местах штатных - 2, не штатных, но регулярно пишущих 20-25. Издает газету кооперативное издательство "Донбасс", организованное Донецким губкомом КП(б)У в июле 1922г.".
Родившись в трудные годы гражданской войны, газета мобилизовала трудящихся края на борьбу с врагами молодого Советского государства, а затем - на восстановление народного хозяйства, выполнение планов первых пятилеток, ликвидацию неграмотности. Она поднимала знамя ударничества, изотовского, стахановского движения, Всесоюзного соревнования промышленных городов за социалистическую культуру и быт. Здесь истоки рабкоровских сил, первого в стране объединения пролетарских писателей. Здесь начинали свой творческий путь многие видные журналисты и литераторы.
"Кочегарка" - одна из организаторов рабкоровского движения в Донбассе. В конце 1922 года редакцией был проведен конкурс лучших рабкоров, что сыграло значительную роль в привлечении рабочих и крестьян к сотрудничеству в газете. По инициативе газеты в годы первых пятилеток издается "Бюллетень рабкора", проводятся Вседонецкие съезды рабочих корреспондентов. Многие рабочие и сельские корреспонденты газеты стали впоследствии журналистами-профессионалами, работали в таких изданиях, как "Правда", АПН, ТАСС, "Красная звезда", "Ленинградская правда", республиканских и областных газетах Украины и др. республик.
С 1922г. при редакции газеты "Всероссийская кочегарка" начало работать одно из первых в стране литературное объединение пролетарских писателей Донбасса. Его школу прошли и впервые опубликовали на страницах "Кочегарки" свои первые произведения известные писатели и поэты: Б.Горбатов, М.Слонимский, Ю.Черный-Диденко, Герой Советского Союза Б.Котов и др. Большим другом "Кочегарки" с молодых лет и до конца жизни был певец Донбасса Павел Беспощадный, кавалер ордена Ленина, Почетный шахтер, Почетный гражданин Горловки. Вот строки, посвященные любимой газете:
"Моей воспитательнице
Найду ль я слово для привета
И теплоту для той строки…
Кто воспитал во мне поэта
И к песне указал ходки,
Кто держит в топках пламень жаркий,
Неся стране тепло и свет, -
Моей любимой "Кочегарке"
Шахтерский боевой привет!"
Известный писатель Борис Горбатов писал: "…она ("Кочегарка") была колыбелью всего литературного движения в Донбассе. В ее недрах и из ее рабкоров родился "Забой"- союз пролетарских писателей Донбасса. В "Кочегарке" начинали свою работу Павел Беспощадный, Ю.Черкасский, А.Авдеенко, Ю.Черный, А.Фарбер и многие другие…. Где только ни встретишь и старых, и новых рабкоров - воспитанников самой любимой в Донбассе газеты, нашей старой "Кочегарки". … И я до самой своей смерти буду вечно горд тем, что и мне посчастливилось именно в "Кочегарке" начинать свою жизнь".
Резолюцией общего собрания трудящихся Горловского Госрудника в сентябре 1924г.
газета "Всероссийская кочегарка" признана массовой рабочей газетой Донбасса, освещающей партийную, профессиональную, кооперативную, рабочую жизнь, ход производства Донбасса, международные события. Газета предлагала следующие темы для обсуждения: внутреннее положение СССР, экономическое состояние, достижения, международное положение, партийная жизнь, профессиональное движение, кооперация и торговля, жизнь деревни, агрономические вопросы, наука и техника, велись
литературный и юридический разделы. Был поднят вопрос об увеличении формата газеты.
С 1 января 1925 года газете присвоено название "Всесоюзная кочегарка".
В связи с образованием округов с 2 мая 1925 года газета становится органом Донецкого губкома и Артемовского окружкома КП(б)У, губисполкома и окрпрофсовета и с июля 1925г. начинает выходить под своим нынешним названием "Кочегарка".
Основные задачи "Кочегарки": "…создание массовой газеты, приспособленной для низового читателя, отвечающей на запросы рабоче-крестьянских масс, увеличение тиража, закрепление постоянных рабкоров газеты, своевременная доставка на места. Признан правильным характер газеты, как массовой, с уклоном для низового партийного, профессионального и советского актива, решено уделить внимание профсоюзному отделу, который должен стать одним из важнейших в газете". Отмечалось, что в начале своей работы пришлось столкнуться с крайне тяжелым финансовыми затруднениями и отсутствием достаточно подготовленных кадров работников редакции, т.к. квалифицированные работники были распределены для руководства работой редакций др. округов.
С 15 сентября 1930 года в связи с новым административно-территориальным делением и образованием Горловского района Донецкой области "Кочегарка" реорганизуется в ежедневную газету райкома КП(б)У и райисполкома (г.Горловки), а с 2 сентября 1932 года - Горловского горкома Компартии Украины и городского Совета депутатов трудящихся.
Постановлением Донецкого обкома КП(б)У от 26.05.1935г. было решено провести 15-летний юбилей газеты, создать комиссию, премировать старейших работников газеты, из фонда печати культпропотдела обкома КП(б)У выделить 5000 руб. и 250 кг бумаги для выпуска юбилейного номера в увеличенном формате. Учитывая слабость полиграфической базы "Кочегарки", решено просить ЦК ВКП(б) обязать Укрполиграфтрест отметить юбилей выделением линотипа и новой плоской печатной машины.
На всех этапах истории газета была на переднем крае борьбы за развитие и укрепление народного хозяйства страны. В различные периоды "Кочегарка" выходила специальными выпусками на важнейших участках и стройках Донбасса под названиями: "Кочегарка", на хлебозаготовках", "Кочегарка" у доломитчиков", "Кочегарка" на строительстве азотно-тукового завода", "Кочегарка" на благоустройстве города", "Кочегарка" у воинов территориальной дивизии". Выездные редакции "Кочегарки" работали на шахтах 1-3 "Кочегарка", №5 им.Ленина, на стройке шахты им.Румянцева и др.
Все это позволяет говорить, что газета в первые годы Советской власти была одним из боевых центральных периодических изданий. В апреле 1924 года в журнале "Красная печать" отмечалось, что это одна из лучших рабочих газет. "Кочегарка" активно участвовала в индустриализации региона, коллективизации сельского хозяйства, реализации планов первых пятилеток. Ее основными темами были ударничество, стахановское и изотовское движение.
В 1932 году по инициативе газеты зародилось Всесоюзное соревнование промышленных городов за социалистическую культуру и быт. В него, вслед за Горловкой, включились такие города, как Баку, Донецк, Луганск, Воронеж, Свердловск, Кемерово и др. индустриальные центры Советского Союза.
Следующим испытанием для газеты стала Великая Отечественная война. С первых дней Великой Отечественной войны и до временной оккупации Горловки газета мобилизует горловчан на борьбу с врагом, на ударный труд для фронта. Работники редакции оставили город одними из последних, до конца выполняя свой долг, многие из них отважно сражались на фронте.
В сентябре 1943г., сразу же после освобождения Горловки, выпуск газеты возобновился. Широкое освещение в тот период находит восстановление разрушенного войной народного хозяйства, строительство новых шахт и заводов, жилья, развитие инфраструктуры городов и поселков.
Газета поддержала призыв забойщика шахты №19-20 Степана Тютюнника развернуть массовое соревнование за добычу 500 тонн угля отбойным молотком. Комсомолка Мария Гришутина через газету обратилась к своим подругам: " Женщины в забой!".
За короткое время вместо ушедших на фронт горняков в шахты опустились десятки бригад женщин забойщиц. А вскоре это патриотическое начинание было подхвачено по всему Донбассу.
Видное место в последующие годы "Кочегарка" уделяла развитию научно-технического прогресса, внедрению в угольной промышленности новых горных машин и механизмов. С ее страниц звучали голоса энтузиастов: Ефима Стародубцева, Виктора Сугоняко, Александра Чичкана, Павла Гуржия, Алексея Бочкарева, Сергея Александрова, Сергея Михеева, ставших впоследствии лауреатами Ленинской и Государственных премий.
Работа редакции неоднократно получала высокую оценку всесоюзной, республиканской, областной печати. В связи с 50-летием газеты, которое отмечалось в 1969г., Президиум Верховного Совета Украинской ССР наградил "Кочегарку" Почетной грамотой, Министерство угольной промышленности удостоило "Кочегарку" знака "Шахтерская слава". В 1979г. газета была награждена орденом "Знак Почета" и Почетной Грамотой Верховного Совета УССР. Неоднократно "Кочегарка" выходила победителем в республиканском смотре-конкурсе городских, районных и горрайонных газет на лучшее оформление и полиграфическое исполнение. В годы независимости Украины получала приветственные телеграммы из Верховной Рады, Кабинета Министров Украины.
Сегодня "Кочегарка" - популярная городская газета горловчан, с одним из самых высоких тиражей в регионе. Она оперативно и объективно информирует горожан об общественной жизни страны, города, актуальных проблемах, подсказывает пути их решения. Газета не зависит от властных структур и ответственна только перед своими читателями.
Е.В.Запорожец
Главный специалист отдела информации
и использования документов
Государственного архива
Донецкой области