ИЗ ИСТОРИИ РУТЧЕНКОВСКОГО ПИВЗАВОДА

Становление нашего государства, как и многих других, началось с достаточно трагических событий в жизни крупных предприятий, некогда процветавших. Рождение нового всегда связано с отрицанием старого и, очень часто, его разрушением.

Так случилось и с Рутченковским пивоваренным заводом, история которого началась в далеком 1879 году, когда третий сын Джона Юза Айвер Юз построил на хуторе Черепашки Григорьевской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Южно-Российский пивоваренный завод.

Первые три года на заводе трудились лишь пять рабочих и производили 7 тысяч ведер пива ежегодно.

К 1903 году вступили в строй варочный и солодовенный цеха. Число рабочих увеличилось до 23, а объем выпускаемой продукции в год составил 79,2 тысячи ведер (около 79 тысяч декалитров) пива. Все основные работы осуществлялись вручную. Из оборудования на заводе в это время был только один паровой двигатель мощностью 12 лошадиных сил.

Выпуск пива, а с ним и увеличение количества рабочих мест, возрастали ежегодно. К 1910 году 45 рабочих выпускали 250 тысяч декалитров пива наименований «Бок-Бир», «Баварское», «Пильзенское».

Ассортимент выпускаемой продукции не ограничивался только пивом и постоянно расширялся. Производились газовые фруктовые воды, клюквенный и хлебный квасы, ситро «Крюшон», лимонный, апельсиновый, мандариновый натуральные соки, хозяйственное мыло. С 1913 года пивзавод вырабатывал подсолнечное масло. А в годы гражданской войны занимался засолкой овощей и мяса. Потребности завода и его работников в топливе долгие годы (вплоть до 60-х годов ХХ века) обеспечивали две шахты - № 39 и № 11.

С 1921 по 1927 годы завод арендовали пивовары Германии. Руководил производством Эрнст Шерцер, получивший образование в Германской пивоваренной Академии. Его требовательность к точному соблюдению технологического процесса и дисциплине послужили хорошей школой для рутченковских пивоваров.

В 1927 году завод стал государственным. Первым советским директором был назначен петроградский рабочий, командир Красной Армии Косминский Иван Степанович. С 1928 по 1940 годы начался период активной модернизации и расширения производства. Производилась замена старого технологического оборудования, внедрение нового холодильно-компрессорного оборудования вместо ранее использовавшегося ледяного охлаждения. Улучшались условия труда и быта работников завода.

В период оккупации города Донецка немецко-фашистскими захватчиками, заводом руководили немцы, которые при отступлении в 1943 году его подожгли. После освобождения Донбасса началось восстановление пивзавода. Проводилась полная инвентаризация уцелевшего оборудования и материальных ценностей. С октября 1943 года начало работу новое админуправление завода, строительные группы по восстановлению цехов, зданий и помещений завода.

С 1950 по 1975 год – период наивысшего расцвета Рутченковского пивоваренного завода. Внедряются новые технологии по производству солода и пива, вводится в строй первая в Советском Союзе беспрерывная автоматическая солодосушилка, построены бродильно-лагерный, механический цеха, углекислотное отделение. Продукция пивзавода побеждает на многих всесоюзных дегустациях, коллектив неоднократно является победителем всесоюзных социалистических соревнований. Рутченковский пивзавод входит в число лучших пивзаводов СССР.

С началом 80-х годов прошлого века начинается постепенное снижение выпуска продукции. Если в 1982 году производилось 2800 тысяч декалитров пива, в 1992 – 1400, то к 1999 году выпуск пива заводом снизился до 31 тысячи декалитров в год.

В 2001 году постановлением Хозяйственного суда Донецкой области от 12.06.2001 завод объявлен банкротом вследствие финансовой несостоятельности, а в августе 2003 решением того же суда ликвидирован и исключен из государственного реестра.

Так закончилась почти 125-летня история Рутченковского пивоваренного завода, сумевшего пережить бурные потрясения революций, гражданскую и Великую Отечественную войну и не сумевшего выстоять в жесткой конкурентной борьбе в период становления нового Украинского государства.

Но это всего лишь одна короткая история некогда славного предприятия из многих, прекративших свою деятельность в конце прошлого и начале нынешнего столетий, документы которых частично удалось сохранить. Только на хранении в архивном отделе Донецкого горсовета находятся документы по личному составу более 30 ликвидированных крупных государственных предприятий, история которых насчитывает более полувека. 

 

Притыченко Елена Владимировна,

начальник архивного отдела Донецкого горсовета