СОХРАНИМ ИСТОРИЮ ДЛЯ ПОТОМКОВ (История Иоанновской церкви в г.Дружковке)
Более ста лет назад в Дружковке французы начали строительство Иоановской церкви. Храм был спроектирован и строился специалистами из Франции. Белый силикатный кирпич, обточенный по нужной форме, доставлялся в аккуратно уложенных брикетах на пароходах, а затем подводами в Дружковку. Здесь, на месте, из него, как в детском конструкторе, собирали стены, арочные дуги, пилястры, колонны. На стройке под руководством французских специ¬алистов работали сотни русских мастеровых. Для внутренней кладки кирпич изготовлялся на местном кирпичном заводе. Несмотря на почтенный возраст, собор и сейчас поражает совершенством форм, кра¬сотой и одухотворенностью. Он построен в псевдо¬византийском стиле и является одним из последних памятников такого типа. О том, что его проектиро¬вали в католической Франции, говорила такая несохранившаяся деталь: внутри, в верхних нишах, стояли каменные фигурки ангелов. Храм сооружали любовно и дружно. Сроки были сжатыми, поэтому строители отказались от подвального помещения.
Церковь открыли 1 января 1900 года, и она сразу же стала любимым местом горожан. Внутреннее убранство соответствовало внешнему. Церковь украшали великолепные росписи, которые на больших холстах крепились прямо к стенам и потолку. Мраморно-мозаичный пол обрамлялся голубой плиткой. Позолоченный алтарь и решетка возвышались до самого потолка. Славился хор певчих, любой талантливый горожанин мог в храме раскрыть свои способности и послужить Богу.
В 1923 году дружковский «Союз воинствующих без¬божников» вместе с руководством города при стечении толпы народа церковь все же закрыли. Росписи забелили. Вместо них под куполом повесили портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Тараса Шевченко. Утварь вывезли, и она, естественно, исчезла. Позолоченные кресты спили¬ли и поставили звезды, загоравшиеся от ручного включе¬ния разными цветами. И стала церковь клубом, здесь показывали театральные и цирковые представления, концерты, крутили кино. Долгое время в помещении заводского клуба хранились два сундука с документами и чертежами церкви, но в годы Великой Отечественной войны они пропали. Когда по стране прокатилась новая волна уничтожения культовых зданий, возник план подрыва Иоановской церкви. «Выручил» голод 30-х годов: в церкви открыли МТС, затем ссыпной пункт, магазин. При этом, трактора и машины заезжали прямо во внутрь на мозаичный пол.
Началась война. В октябре 1941 года немцы были в Дружковке, и вот вам гримаса истории - церковь открыли. Зато при отступлении, в 1943 году, «открыватели» подвергли ее ожесточенному обстрелу и бомбардировке. Один снаряд попал во фронтон, до сих пор видны следы осколков и заложенная пробоина. Бомбой разрушило алтарный купол, упала стена, потолок, но - чудо! Крест остался стоять на двух стропилах. Ремонт делали наскоро, поэтому отказались от перво¬начальной лунообразной формы куполов и подкрестовых луковок. Сделали их шатрообразными. Церковь открыли и она прослужила еще двадцать лет. Каждый день над городом лился чудный перезвон ее колоколов, соверша¬лись крестные ходы, а по большим праздникам она не могла вместить и половины желающих.
В 1963 году, в ходе очередной антирелигиозной кампании Иоанновскую церковь вновь закрыли. Город¬ская газета писала в то время: «Поповский репертуар исчерпан, и церковь закрыли навсегда... Общественность Дружковки с удовольствием встретила ликвидацию ду¬ховного омута»... Храм назвали кинотеатром «Свет», приспособили под показ кинофильмов. Когда через двадцать лет построили новый кинотеатр, стали думать, что делать с церковью. Она представляла тогда жалкое зрелище: сорванная наполовину кровля, выбитые стекла, места¬ми разрушенные дождями и морозами точеные карнизы и пилястры. Она была как бы символом нашей духовной жизни на исходе застоя. Решили в церкви открыть историко-краеведческий музей, наполнить ее пробитыми касками, винтовками и знаменами. Но экспонатов оказалось мало, и в 1984 году открывают здесь художественный музей. Зда¬ние подремонтировали, настелили новую кровлю, водрузили двух жестяных петухов и стали водить сюда экскурсии школьников. Картины и статуи смотрелись потерянно в культовом здании, которое само по себе является удивительным творением искусства, любое дополнение только искажает и уродует его.
И вот, наконец, в 1988 году все вернулось на круги своя - церковь отдали верующим. Правда, теперь Иоанновская церковь стала называться Свято-Николаевским собором. А помог прихожанам (сам того не подозревая) американский президент Рейган, вернее, его визит в Москву. К тому времени дружковская община уже несколько месяцев требовала возвращения храма. Все ее просьбы властями отвергались, и тогда верующие пошли на крайний шаг - объявили голодовку накануне приезда Рейгана. Шум мог бы получиться большой, и власти сдались. За последние время храм посещали преосвященные архипастыри: по¬койный митрополит Сергий, ныне здравствующие епископы Ипполит, Алипий, архиепископ Илларион.
В настоящее время в Свято-Никольском храме идет реконструкция. Купола приобрели свой первозданный вид, сделаны росписи на стенах, обновили иконостас. Даст Бог - сбудутся лучшие надежды, и храм приобретет срою первозданную неописуемую красоту, ибо место это оберегаемо было Им весь бурный и страшный двадцатый век.
В статье использованы документы, которые находятся на хранении в городском архиве.
Ищенко Светлана Леонидовна,
заведующий городским архивом Дружковского городского совета